девочка-ворона
Это когда идея переубедить человека в его философии, в его "заблуждениях" кажется глупой и неуместной. А "заблуждения" находят основу во взгляде на жизнь.

Комментарии
13.06.2007 в 08:27

...sed lex.
Тонкая грань.

Бывают ситуации, когда и взрослого человека взрослому же человеку надо переубедить - или расстрелять. Других вариантов нет.

Бывают, что убеждения, казавшиеся незыблимыми рассыпаются (даже карточный домик - блеф) в прах от первого же удара - тогда это не убеждения были, а так, развлечения.

Но в общем ты права, конечно.
13.06.2007 в 19:19

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Это, когда пофиг.
13.06.2007 в 21:33

девочка-ворона
A.Gris, вообще-то я не совсем это имела ввиду.



Мастер Закона, =)

Бывают, что убеждения, казавшиеся незыблимыми рассыпаются (даже карточный домик - блеф) в прах от первого же удара

Это - да. Но они все-таки временное явление. Если человеку не свойственно некая отстраненность позиции от реальности по всем пунктам.

"Разговоры на кухне", сколько я видела, очень часто в них упираются.

Такие убеждения чаще являются сознательным или неcознательным защитным рефлексом — ребенок закрывает глаза руками и думает, что так его не увидят.



Что касается расстрелов, я с такими ситуациями не сталкивалась и надеюсь не столкнусь. Это — отдельно.
13.06.2007 в 22:35

...sed lex.
Ты взрослеешь, дитя мое.

Умнеешь.
13.06.2007 в 22:38

девочка-ворона
14.06.2007 в 13:00

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Заин , а что как не это? Когда возникает вопрос "а зачем?", когда лениво что-то делать. И глупость попытки состоит в ее видимой безрезультатности. Когда перестаешь что-то делать с собой. То, что в себе напрягало, не замечаешь.



Лень. И пофиг. Проще принять, как есть.



Помнишь, я рассказывала про Еву-Марию? Ей не нравится ее жизнь, но она не хочет ее менять. Потому, что "стара и лучше уже не будет".



Замечательный, в общем, человек, но остановилась, хотя могла бы двигаться дальше.



А судя по вашим словам, всякий взрослый человек закостенел и уперт. Ничего не хочет. Ничего не добивается.



Хотя, наверно, вы правы. Большинство взрослых такое.



И жизнь доживают ради детей, еды и сериала в 20.00.
14.06.2007 в 15:55

девочка-ворона
A.Gris, Это тонкая шутка? Ты на примере пытаешься показать как иногда плохо пытаться переубедить людей? К камим неприятным выводам можно прийти? =)

Я же сказала, что говорю о другом.

Это не вопрос о равнодушии. Наоборот. Вообще сама идея помочь человеку предполагет какие-либо чувства, правда?

Далее, если действительно хочешь помочь, надо не бросаться очертя голову, а хорошо подумать, прадва? Так ведь больше пользы будет. А по здравом размышлению "помощь" человеку, который, например, (извини, не буду выискивать примеры, возьму из твоего поста) остановился не всегда уместна. (Я хочу напомнить, что сама ты хочешь тихую и спокойную жизнь. Почему ты отказываешь в этом Еве-Марии?)

Если ты хорошо знаешь человека, ты увидишь причины этому. Человеку дана свободная воля не для того, чтобы его постоянно пихали другие и говорили, как правильно. А чтобы выбирать - слушать или нет. Делать или не делать.

Это о том, что не надо думать, что ты знаешь, как будет лучше. Что людям на головы с неба не валятся глупые идеи, которые тебе срочно надо искоренить. Такие "заблуждения" берутся из размышлений и опыта.

Ты ведь не хочешь постоянно всем говорить, что делать и что думать?
14.06.2007 в 15:56

девочка-ворона
Вообще, сама идея кого-то переубедить - это отказ этому человеку в интелекте. Как-то это не вежливо.
14.06.2007 в 16:12

"Сон разума рождает чудовищ" Франциско Гойя
«Вообще, сама идея кого-то переубедить - это отказ этому человеку в интеллекте»

Я бы сказал, что это элемент распределения социальных благ. В том смысле, что, простите пример, стая отличается от стада тем, что в стае есть выраженный лидер и в меру ясная иерархия. Стадо возникает от желания защитится в толпе. Стая от стремления совместной оптимально продуктивной деятельности. Основная задача вожака — вести.

Но все это актуально в рамках сравнения. Стая человеческое общество, или стадо. Или, вообще, нечто совсем иное.

14.06.2007 в 18:45

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Я не говорю и не делаю. Мне, в общем, все равно. Если люди ничего не хотят, я их не переубеждаю.



Просто обидно, что человек в 28 лет отказывает себе в осуществлении желаний, потому, что "поздно". Через год будет еще позднее. И ее уверенность в том, что поздно - это заблуждение. В котором ее можно переубедить. Сама она поймет, что 28 - это не конец жизни в 38, когда будет считать 38 концом. А я не говорю "Ева, ты дура! У тебя впереди вся жизнь, а ты закапываешь себя в стирку и уборку, и вместо того, чтобы устраиваться в жизни, что ты не сделала раньше, теряешь время!" Я говорю, что у нее все еще может получиться. Но ей уже лень что-то с собой делать. Заблуждение стало образом мысли. Она просто боится, что не успеет за нами, у которых на данный момент столько же шансов, сколько и у нее.



Все, что я делаю - предлагаю альтернативу. А у нее видимо ни сил, ни желания. А может быть уверенности не хватает.



Иногда ведь достаточно одного слова, чтобы человек обрел уверенность в действиях.



А можно со всем соглашаться. Потакать.



У одной моей подруги любимый человек сходит с ума, а ее отец во всем ему потакает. Состояние только ухудшается. А ведь этому парню просто нужно взять себя в руки пока не поздно.



Не нравится мне позиция: "Он взрослый человек, он сам все знает и понимает, не будем докучать ему советами".



Поддержка нужна всем. И если кто-то в чем-то заблуждается нужно хотя бы предложить подумать об этом. А вдруг ты сам не прав.



Взрослые люди тоже ошибаются.



Инертно можно начать жить всегда. Просто перестать думать.



Помнишь, я сама сидела в депрессии. Когда мы с Кеме расстались. Когда ты не приезжала, я даже не ела. Сидела и не двигалась. И ждала когда можно будет прыгнуть из окошка, чтоб никто не понял почему. Из такой инертности выводить нужно. Из всякой нужно выводить.



И чтобы сейчас делал отец Алефа, если бы Алеф решил, что тот, конечно, имеет право на спокойную тихую жизнь за которой приехал в Германию.



Извините, что разглашаю.



Хотя не поспоришь - имел право.



Хорошо подумать - да, нужно показать замыкающемуся человеку альтернативу, если он сам ее не видит.



Если бы я альтернативу не увидела - грызла бы землю. С моей-то клаустрофобией.



А все живут как заведено, потому что все и сами знают. Потому что никто не желает думать. А потом говорят своим детям - живите как люди: школа, институт, работа с 9 до 6, сериал, покормил кошку и спать.



Как же - имеют право.

14.06.2007 в 19:20

девочка-ворона
Все, что я делаю - предлагаю альтернативу

Вау, Алеф, тебя цитируют!



И к чему все эти жизненые примеры?
14.06.2007 в 20:32

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
И не думала никого цитировать.



К чему вообще говорить? Я высказала собственное мнение и то, на чем оно основывается.



Это все.
14.06.2007 в 21:09

девочка-ворона
A.Gris, а можно потезисно и без примеров? у меня от обилия личной информации в глазах рябит.
14.06.2007 в 21:38

девочка-ворона
A.Gris, откуда в твоей голове столько стереотипов, меня это поражает. Обычную одинаковую закостенелую жизнь ты нашла в моих словах. Я не понимаю, где. Но в твоих вижу. Ты дважды повторила распорядок в разных постах. Тебе кажется, что твоя жизнь строится на них? Нет? А мне начинает казаться.

Примеры я не люблю, они однобоки. Я тебе могу наприводить обратных, но какой в этом смысл?

Ты думаешь, что повзрослеть - это закостенеть? А люди говорят, что такое мнение свойственно подросткам. Подростки лучше, скажешь ты, они еще думают, еще к чему-то стремятся. Но подросток в 19ть - это уже закостенелось. А взрослые, знаешь не все закостенелы, так верно и обратное. Каждый человек неповторим.

С другой стороны, какая закостенелость есть у Евы-Марии, какой нет у тебя?
14.06.2007 в 21:42

девочка-ворона
Я не о разговорах и предложении альтернативы. Я о том, что когда человек говорит, что он в тупике. То он в тупике. И нечего с ним спорить. Хочешь помогай. Не хочешь - не помогай. Помогай выйти, а не спорь о наличии тупика.
15.06.2007 в 00:04

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Все больше убеждаюсь, что ты меня не понимаешь.

Что делать, я не умею говорить понятно.
15.06.2007 в 00:20

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Я ничего такого не находила. Я ничего такого не скажу. Я не собираюсь никого переубеждать. А альтернатива - это как раз путь выхода из тупика. С его наличием тоже никто не спорил.

На чем строится моя жизнь, я знаю. И не собираюсь это обсуждать. И я не говорила о том, что я подросток. Я вполне сложившийся человек. Я не спорю, я предлагаю. Или высказываю мнение. Не пытаясь переубедить. О невозможности переубедить человека я узнала лет в 13. Можно лишь предложить подумать. Я не уверена категорично, что мое мнение - самое верное. Это моя, так сказать, субъективная реальность(с - ты). Если же мне что-то кажется неправильным, я не считаю честным об этом молчать. Ты меня знаешь - я не молчала никогда.

Сама я иногда обижаюсь, а когда обижаюсь, то не прощаю. Поэтому и считаю, что все должны жить по совести. Мне совесть не позволяет оставаться безучастной к некоторым людям и некоторым событиям.



Это тезисно.
15.06.2007 в 00:38

девочка-ворона
A.Gris, прекрасно. То есть высказывалась ты о "выходе из тупика". Я же говорила о том, что не стоит человека переубеждать в его наличии. И кто кого не понимает?
15.06.2007 в 00:39

девочка-ворона
Закрываем тему, надоело.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail